Что такое Протеин и зачем он нужен? Основные виды протеина

Что такое Протеин и зачем он нужен? Основные виды протеина

Протеин - это важный и незаменимый строительный компонент для человеческого организма, его костей, мышц и других тканей. Протеин, он же белок, - это соединение молекулярного типа, состоящее из аминокислот разного действия, которые соединены между собой особой пептидной цепочной связью. Поступать в организм он может из обычной пищи, чего зачастую бывает недостаточно, а также в виде специальных пищевых белковых добавок – протеинов. Это самые востребованные продукты спортивного питания, помогающие наращивать рельефные мышцы и сохранить их при снижении веса. Рассмотрим более детально, как выбрать протеин и употреблять его с пользой для организма.


Что собой представляет и из чего производится протеин

Протеин - концентрированная вытяжка белка, имеющая полный аминокислотный профиль. Как правило, получают его из свежих и качественных белковых продуктов питания. Основным источником является молоко, а точнее молочная сыворотка. В качестве сырья для протеина берут цельные яйца, говядину, рис, горох, сою. Производство осуществляется по сложной технологии очистки сырья – мембранной, ионизации, ультрафильтрации или гидролиза.


Производятся протеиновые пищевые добавки в виде батончиков и порошковых смесей, из которых готовятся специальные коктейли. Состоят такие продукты из белка разного происхождения на 70-95%. Они могут дополнятся витаминами, минералами, креатином, жиросжигающими элементами, ВСАА комплексами, а также другими компонентами и веществами.


Интересно

Белок впервые был получен в 1728 году из пшеничной муки итальянским ученым Якопо Бартоломео Беккари. С начала XIX века стали изучать состав белка, выяснив, что состоит он из синтеза 22 аминокислот.


Для чего нужен организму протеин и как он действует

Белок выполняет жизненно необходимые функции в организме человека, принимает участие в важных процессах, влияет положительно на его здоровье и красоту. Он является основой для строительства цитоскелета, выполняя своего рода функцию каркаса для клетки. Это важный и критично необходимый строительный элемент для клеток.


Протеин усваивается организмом весьма быстро, так как поступает в него в отличие от белка с продуктов питания уже в расщепленном виде. Попадая в желудок, протеиновый продукт моментально распадается с помощью ферментов на аминокислоты, далее он всасывается в кровь и усваиваются мышечными и другими тканями организма.


Протеин имеет многоплановый биологический эффект, поэтому оказывает на человеческий организм ряд положительных воздействий:

  • Наращивание качественного мышечного объема и красивых форм;

  • Повышение физической выносливости, приток силы и энергии;  

  • Уменьшение избыточного веса, сжигание избыточных жиров;

  • Сохранение мышечной ткани при похудении и сушке;

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ее укрепление;

  • Улучшение настроения и общего самочувствия;

  • Ускорение восстановительных процессов и регенерации тканей;

  • Снижение уровня вредного холестерина;

  • Нормализация работы пищеварительной системы;

  • Повышение защитных сил, поддержание иммунитета.


Основные виды протеина

На рынке спортпита представлен протеин разных видов и степени усвояемости организмом. Отличие прежде всего зависит от того, какие продукты использовались в качестве сырья при производстве данных пищевых добавок.



Протеин бывает таких основных разновидностей:

  • Сывороточный. Изготавливается на основе молочной сыворотки жидкого вида, которая получается при створаживании молока и является побочным продуктом производства сыров. Она проходит очистку в несколько этапов. На сегодня это один из самых эффективных и быстрых протеинов для роста мускулатуры и сжигания жиров. Данный протеин выпускается обычно в трех формах:

    • Концентрат (WPC) – содержит в небольших количествах холестерин и жиры, биоактивные вещества, а также углеводы, находятся в нем в доле порядка 29-89%, имеет мягкий молочный вкус;

    • Изолят (WPI) – отличается более высокой степенью очистки, биологически активные вещества в нем содержатся на уровне выше 90%, также характеризуется молочными мягкими вкусовыми качествами;

    • Гидроизолят (WPH) – усваивается весьма легко и полноценно организмом человека, не вызывает аллергических реакций, отличается слегка горьковатыми вкусовыми нотками.

  • Яичный. Изготовляется из куриных яиц, имеет очень хорошую очистку, усвоение происходит почти полностью, но в течение 4-6 часов. Содержит почти все необходимые аминокислоты, обладает наилучшими воздействиями.

  • Говяжий. Производится из мяса говядины, по своим характеристика очень похож на сывороточный вид. Является дорогим из-за сложного способа изготовления.

  • Казеиновый. Главный молочный белок, усваивающийся на 80%, но медленней всего - до 8 часов и более. Позволяет обеспечить на протяжении длительного времени насыщение организма аминокислотами.

  • Соевый. Имеет не полный комплекс аминокислот, усваивается по времени порядка 8 часов на 70%. Является наиболее доступным по цене. Лучше всего снижает холестериновый уровень и ускоряет процессы метаболизма.

  • Гороховый. Растительная форма с широким аминокислотным профилем, усваивается где-то за 4-5 часов, лучший выбор для человека, который не переносит яичный или молочный белок.

            Комплексный. Состоит из разных видов белка, характеризуется положительными свойствами каждого, усваивается соответственно своему составу.

    

Комментировать