Что такое Аминокислоты? Виды и группы Аминокислот для спорта

Что такое Аминокислоты? Виды и группы Аминокислот для спорта

Быть здоровым, сильным и выносливым, иметь подтянутое тело и красивую фигуру с рельефными мышцами мечтает почти каждый современный человек. В этом однозначно помогут регулярные тренировки в комплексе с правильным сбалансированным питанием, в которое обязательно должны входить Аминокислоты. Они восстановят организм после нагрузок, придадут силы и тонус, помогут построить качественную мускулатуру и не только.


Давайте подробнее разберемся:

  • что собой представляют аминокислоты,

  • какими преимуществами они обладают и какими свойствами характеризуются,

  • какие положительные воздействия оказывают на организм человека,

  • каких видов бывают.


Что такое аминокислоты и какие положительные эффекты они оказывают

Аминокислоты – химические соединения органического типа, которые являются для организма любого человека важной белковой строительной базой. Это своего рода кирпичики или блоки, из которых структурируется белок, используемый для строительства наших мышц, волос, связок, сухожилья, кожного покрова.


Попадая в организм, они в большей части израсходуются на синтез мышечных волокон. Меньшая доля потребляется на строительство связок, синтезирование гормонов (стероидных, половых, роста), выработку антител и ферментов. Содержатся во многих продуктах питания, но усваиваются они организмом значительно быстрее в форме пищевых добавок, которые не нуждаются в переваривании.



Важно!

Следует понимать, что пищевыми добавками ни в коем случает не нужно заменять натуральные продукты питания. Они предназначены для того, что восполнять недостаток аминокислот, необходимый для прироста мышц, и их применение будет эффективно лишь в комплексе с правильным питанием и занятиями спортом.


Многочисленные аминокислоты есть двух основных конфигураций (D и L). Это такие химические структуры, которые точно отзеркаливают друг друга (например, D- и L-аргинин). Буквы D (dextra) и L (levo), указывают в какую сторону (право-лево) вращается спираль, выступающая химической структурой молекулы. Белки растительного и животного происхождения формируют в основном L-конфигурации (кроме фелаланина). Только L-аминокислоты хорошо усваиваются организмом людей, поэтому они содержатся в пищевых добавках.


Основные преимущества и положительные характеристики аминокислот

К преимущественным основным эффектам, которые оказывает правильное употребление аминокислот, относятся:  

  • Повышение энергии, а следовательно, эффективности и результативности тренировки;

  • Анаболический эффект, ускоренный белковый синтез, который способствует увеличению мышечной массы, проработки ее рельефности;

  • Подавление процессов катаболизма, которые воздействуют отрицательно на рост мышц;

  • Быстрое пополнение после интенсивных и больших физических нагрузок ресурсов энергии, восстановление волокон мышц, ускорение регенерационных процессов;

  • Уменьшение усталости и неприятных болевых ощущений после изнурительных тренировок;

  • Нормализация физической и умственной активности, стабилизация психического и эмоционального состояния;

  • Подавление аппетита, нормализация процессов метаболизма, способствование сжиганию лишних жировых отложений, как следствие, снижение избыточного веса и похудение;

  • Нормализация и повышение мозговой работоспособности, улучшение умственной деятельности;

  • Укрепление сил организма и иммунной системы, повышение защитных способностей, что особенно критично после перенесенных заболеваний, стрессов и в процессе восстановления после травм.


Аминокислоты и их значимость в эффективности бодибилдинга

Люба интенсивная тренировка, особенно силовые упражнения, выступают для организма стрессом и разрушающим фактором. В структуре мышечных волокнах появляются надрывы микро-размеров, которые при восстановлении заживляются с приростом и полезной компенсаций в объеме. При правильном отдыхе и питании именно аминокислоты помогают восстановлению поврежденных тканей мышц, практически полностью состоящих из белка, и способствуют увеличению их качественной массы. Так же их свойства важны при цикле сушки, во время похудения и формирования эффектной фигуры.


В ежедневном рационе атлета, который занимается бодибилдингом, обязательно должны присутствовать аминокислоты. Даже средние по интенсивности физические упражнения способствуют выработке адреналина и ведут к расходу порядка 80% кислот свободного типа, поэтому однозначно необходимо их восполнение в организме, чтобы восстановить физиологические данные. Лучшим выбором являются специальные спортивные пищевые добавки, главным компонентом которых являются аминокислоты.


Наиболее часто применяемые, полезные и эффективные аминокислоты для спортсменов:

  • Глютамин – используется для формирования и при необходимости востановлении мышечной массы, увеличивает выносливость;

  • Аргинин – ускоряет кровоток за счет выработки окиси азота, расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение, используется правило, как предренировочный комплекс;

  • Бета-аланин – устраняет болевые ощущения в мышцах после физических нагрузок, ускоряет восстановление после травмирования, повышает выносливость;

  • Карнитин – прекрасный жиросжигатель, преобразующий жировые избыточные отложения в полезную энергию;

  • ВСАА – защищают от разрушения мышечные волокна, улучшают и способствуют их восстановлению;

  • Цитруллин – отличный продукт для профилактики перетренированности;

  • Таурин – делает более продуктивным тренинг, так как дает постоянный приток энергии под час тренировок, стимулирует нервную систему.


Несистемный и неправильный прием аминокислот не даст спортсмену ожидаемых результатов. Поэтому очень важно проконсультироваться у тренеров, диетологов, врачей или у специалистов магазина Add Power.


Оценка «плюсов» и «минусов» аминокислотных продуктов для спортсменов

О важности и полезности аминокислот в бодибилдинге, фитнесе и других видах спорта детально описано выше. Сомнений о необходимости приема данных спортивных добавок не должно возникать. Но в отличие от протеина (состоит из тех же аминокислот), они отличаются более повышенной скоростью усвоения, что необходимо во время тренировки и сразу после ее окончания. К “условным” недостаткам аминокислотных пищевых добавок для спортсменов можно отнести сравнительно чуть большую стоимость в сравнении с другими видами спортпита.


Важно!

Следует понимать, что категорически нельзя злоупотреблять и превышать норму приема аминокислотных пищевых добавок, рассчитанную на сутки, чтобы не спровоцировать побочные эффекты, неприятные реакции и последствия для здоровья. Важно наблюдать за реакцией организма. При неприятных и негативных проявлениях прекратить прием, а также обязательно обратитесь за консультацией к врачу.


При нарушении режима и дозировки приема аминокислот могут быть такие неприятные моменты, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, раздражение слизистой желудка), снижение уровня артериального давления, появление слабости и изредка бессонницы, головные боли и другое.


Виды аминокислот и классификация их на группы

Всего открыто учеными порядка полтысячи аминокислот, в природе около 240 встречаются в свободном виде, а все остальные, как промежуточный элемент при обмене веществ.


Все они делятся на три основные группы:

  • Незаменимые. Не возможен самостоятельный синтез в организме, поступают со сбалансированным белковым рационом или специальными пищевыми/спортивными добавками. К ним относятся валин, треонин, изолейцин, гистидин, цитруллин, метионин, лейцин, лизин, триптофан, фенилаланин.


  • Условно заменимые. Вырабатываются в количестве минимальном и, как правило, недостаточном для организма или вообще не синтезируются по разным причинам. В данную группу входят аланин, гистидин, тирозин, цистин.


  • Заменимые. При необходимости самостоятельно образуются из других аминокислот или же дополнительно поступают с продуктами (спортивным питанием). Это аспарагин, глютамин, глицин, гидроксипролин, карнитин, пролин, аргинин (для детей является незаменимым), серин, цитруллин, таурин, цистеин, орнитин.


Современные производители спортивного питания выпускают аминокислоты такими основными видами:

  • Отдельные. Представляют собой одну аминокислоту или же группу с аналогичными качествами, применяются для контроля определенных процессов биохимического характера в организме и направления их в нужное русло. При правильном приеме можно оказывать влияние на такие параметры, как прирост мышц, сила, выносливость, жиросжигание.


  • BCAA. Состоят из трех кислот незаменимого типа (изолейцин, валин, лейцин), имеют разветвленную боковую цепочку. Быстро усваиваются, выполняют важную функцию в построении качественной мышечной ткани, повышают показатели силы, поэтому в бодибилдинге и других силовых видах спорта применяются чаще всего.


  • Комплексные. Имеют в своем составе кислоты незаменимого и заменимого типа, обеспечивающие рост качественной массы мышц и поддержание необходимого оптимального аминокислотного баланса организма. В их составе также есть валин, изолейцин и лейцин, но в умеренно меньшей концентрации по соотношению с ВСАА. Данные комплексы именуют еще «быстрый протеин».



Выводы

Аминокислоты – специальное спортивное питание, которое производители выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Несмотря на сравнительно высокую цену, они считаются наиболее эффективными при наборе мышечной массы, без добавления излишних подкожных жировых отложений, восстановлении организма после интенсивных и усиленных тренировок, устранение неприятных болевых послетренировочных ощущений. Главное рассчитать точно необходимую для конкретного спортсмена дозировку и составить правильный график приема.


Комментировать